今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

促进民营经济高质量发展专项监...

赵光君赴杭州金华开展扫黑除恶...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
宁波市江北区人大采用“五式工作法”提高监督实效
发布时间:2019-04-26 13:10:00

  本网讯 为进一步加强和改进人大监督工作,江北区人大常委会在历年监督工作微创新的基础上,推出“五式工作法”, 切实增强监督工作的针对性和实效性。

  一是“开放式”征集议题。实行“开门纳谏”, 通过公告、常委会领导调研、代表进选区等形式,积极发动街道人大工委、镇人大、区镇两级人大代表,围绕区改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,广泛收集基层组织和群众意见、建议,找准切入点,科学合理制定监督议题,使人大监督工作更加贴近民生。

  二是“菜单式”组织代表活动。为合理统筹常委会议题调研和代表工作时间,由各专业工委将2019年常委会议题调研计划发给工委委员和专业小组代表,由代表进行“菜单式”选择参与调研的议题,要求每个代表在议题上会前的3个月内合理安排时间参加视察、座谈等各项活动。工委根据代表选择议题情况进行统筹安排,成立各个议题的调研小组,为议题调研开展做好准备工作。

  三是“暗访式”开展调研。为使调研更加深入,更加真实地掌握基层实际情况,也为减轻基层工作压力,各工委调研时尽量减少或不用部门陪同,增加“暗访”频次,而且在制定视察方案时不局限于部门汇报和部门安排路线,在“明查”的基础上额外安排事先“不打招呼、不提前通知”的随机检查点,实事求是地把问题的“症结”找准,更好地实施“对症下药”。

  四是“参与式”实施监督。围绕立足于帮,着眼于促,常委会在实施监督的同时,更多地关注如何有效推进政府开展专项工作,探索人大工委参与列席政府对口部门重要会议和活动机制,注重调研成果的转化和应用,积极发挥人大对全区重点工作的建言献策、对工作关键环节的协调推动作用,与政府既各司其职又相互配合、协调一致地开展工作。

  五是“回访式”落实审议意见。深化完善“函单网表”审议意见督办法,实行督办情况每月报告制和满意度测评常态化。在满意度测评前,常委会组织常委会委员、专业小组代表对各条审议意见落实情况开展回访检查。对测评结果为基本满意或不满意的,督促政府及相关部门加大整改落实的力度,在向常委会再次报告前,组织委员和代表对相关情况开展二次回访检查,把审议意见落实一抓到底,切实提升监督效果。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周 寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心